Certezas en la selección genética de cultivares de sorgo

Ing. Agr. M.Sc. Federico Boschi González

Instituto Nacional de Semillas (INASE)

En el Instituto Nacional de Semillas (INASE) generamos información agronómica de los distintos cultivares en las condiciones de producción nacional a través de los ensayos de la Evaluación Nacional de Cultivares. Estos ensayos tienen como objetivo predecir de forma experimental y con un valor netamente agronómico, el comportamiento de los cultivares que estarán disponibles en el mercado.

Al momento de seleccionar los recursos con los que se va a desarrollar un sistema productivo, la información sobre la oferta varietal es un avance tecnológico relevante y uno de nuestros principales objetivos, fomentar la producción y el uso de semilla con calidad comprobada. Es fundamental que la información generada llegue y sea adoptada por los/as usuarios/as. En este sentido, continuamos optimizando el acceso, los formatos de presentación y los recursos para su manejo.

Información disponible de sorgo

Los cultivares de sorgo que ingresan a la Evaluación se dividen en tres ensayos de acuerdo a su potencial uso productivo:

– Sorgo forrajero y sudangrás para pastoreo: el objetivo es medir el rendimiento total de materia seca, la curva de producción de forraje durante el ciclo productivo y, además, la calidad nutricional de ese forraje (ensayos conducidos en Melilla).

– Sorgo para grano: el objetivo es estudiar el rendimiento de producción de grano a 14% de humedad (ensayos conducidos en Melilla y Dolores, divididos por ciclo a floración).

– Sorgo para silo: el objetivo es analizar el rendimiento de producción de biomasa de silo de la planta entera y la calidad forrajera de ese alimento (ensayos conducidos en Melilla).

La información de la Evaluación Nacional de Cultivares de sorgo se encuentra disponible en tres formatos, cada uno diseñado para distintos objetivos de análisis y como apoyo en la toma de decisiones productivas:

1. Formato publicación completa: detalla el manejo de los tres tipos de ensayos, el análisis estadístico y los resultados de caracterización. Consiste en una publicación estática y útil para comprender el proceso e interpretar el impacto de los resultados.

2. Formato de análisis de datos: permite analizar los resultados de cada ensayo de manera independiente e interactuar con la información mediante filtros y búsqueda de cultivares. Mediante las tablas dinámicas se pueden apreciar de forma visual los parámetros seleccionados (ver Imagen 1 y 2).

Imagen 1. Rendimiento en el ensayo de sorgo forrajero y sudangrás para pastoreo por corte

En la Imagen 1 se visualiza el rendimiento de cada cultivar de sorgo forrajero y sudangrás por corte durante el ciclo productivo. Es posible interactuar con la información y realizar búsquedas por: cultivares, empresa, rendimiento o características estadísticas, entre otras. Si se busca, por ejemplo, un sorgo forrajero que produzca mayor rendimiento de materia seca total, es posible seleccionar entre estas opciones, o si interesa que tenga mayor potencial de producción a fin de ciclo, es posible filtrar qué cultivares rindieron más en los cortes cuatro y cinco, y, por último, si se espera precocidad productiva en el ciclo, se filtran los cultivares por rendimiento en los primeros cortes productivos.

Imagen 2. Rendimiento de grano de los cultivares de ciclo corto-medio

En la Imagen 2 se visualizan los distintos cultivares del ensayo de sorgo para grano de ciclo corto-medio con su rendimiento y la letra identificatoria de la igualdad estadística.

En este caso, es posible filtrar por: cultivar, empresa, rendimiento e identidad estadística en cada ensayo y de esta manera, seleccionar los distintos cultivares adaptados a las necesidades productivas.  

3. Formato de visualización de datos: también permite analizar la inforamción de los tres ensayos por separado, pero en una presentación gráfica e interactiva que optimiza la interpretación de datos, y la exploración de tendencias y patrones específicos (ver Imagen 3, 4 y 5).

Imagen 3. Resultados de sorgo forrajero y sudangrás para pastoreo

En la Imagen 3 se aprecian los diversos filtros a aplicar y las diferentes visualizaciones de los resultados obtenidos.  

Imagen 4. Resultados de los testigos de sorgo forrajero y sudangrás para pastoreo

En la Imagen 4 se visualiza el filtrado por cultivares testigos de la evaluación de sorgo forrajero y sudangrás para pastoreo. En el cuadrante inferior izquierdo se observa el rendimiento total de forraje acumulado de cada cultivar en todo el ciclo productivo y en el cuadrante inferior derecho, la curva de producción de forraje. Además, en el gráfico de barras horizontales se visualiza la calidad nutricional de cada cultivar, el contenido de lignina (%) y el contenido de proteína cruda (%). En este caso, si se busca un sorgo forrajero con alta digestibilidad es posible seleccionar entre los cultivares que tengan menor contenido de lignina, etc. Por otra parte, en el cuadrante numérico superior a la derecha, se observa el promedio de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA), proteína cruda (PC) y lignina (Lig). En este caso, al seleccionar más de un cultivar se muestra el promedio.

Imagen 5. Resultados de los testigos de sorgo para silo

En la Imagen 5 se visualiza la selección de cultivares testigo de la evaluación de sorgo para silo. En el cuadrante inferior izquierdo se observa el rendimiento de materia seca de la planta entera. Además, se aprecia el contenido de proteína cruda y lignina de cada cultivar para analizar de forma diferenciada la calidad nutricional. En las etiquetas se muestra el promedio de las características indicadas.

Por último, es fundamental reconocer la importancia de contar con información sobre el comportamiento de los cultivares para optimizar la toma de decisiones. En los sistemas de producción, la capacidad de seleccionar la genética adecuada para los objetivos propuestos representa un avance tecnológico que brinda certezas y facilita el diseño de estrategias de diversificación.

Click aquí para acceder a los resultados de sorgo (https://www.inase.uy/Publicaciones/Publicaciones.aspx?s=dt-enc

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